Бургундия производит красные вина, в основном, из Пино нуар и белые вина, в основном, из Шардоне, которые являются одними из самых выразительных и достойных выдержки в мире. Но с мириадами крошечных виноградников, каждый из которых имеет свой собственный характер, изучение Бургундии может стать делом всей жизни. К счастью, вина Бургундии могут полюбиться как новичкам, так и экспертам, и единственный способ узнать их — попробовать.

География и терруар

Возможно, вы слышали, как кто-то поэтично описывает «чувство места» вина. Эта мифическая интерпретация того, как вино передает геологию, погоду и другие факторы, известные как терруар, — это все в Бургундии.

В Бургундии репутация виноградника определяет ценность вина. Это началось в Средние века, когда монахи-цистерцианцы и клюнийцы выяснили, что различные типы почв и местоположения могут существенно влиять на характер вина. Впоследствии они разделили виноградники примерно на 1200 участков, окруженных каменными стенами, известными как «кло».

Тщательное сегментирование земли и сосредоточенность на крю с одним виноградником являются одной из причин меньшего производства в регионе. Другая причина дефицита бургундских вин связана с владением виноградниками. Благодаря законам Наполеона о наследовании земли, один виноградник мог принадлежать до 75 людям, а некоторые владельцы могли контролировать только 2-3 ряда виноградных лоз. Земли просто не хватит, чтобы все, и многие производители сделают только 500-1000 ящиков вина.

Бургундия — географически обширный регион, охватывающий Шабли (98 миль к востоку от Парижа), Кот-д’Ор и Кот-Шалонез. Он также включает Маконне и виноградники Божоле, расположенные менее чем в 60 минутах езды от Лиона. Поэтому аккуратное суммирование этой раздробленной винодельческой области невозможно.

Тем не менее, Бургундия имеет континентальный климат, определяемый холодной зимой и (относительно) сухим летом. Летом температура колеблется около конца 70-х годов, с приблизительно 740 мм годовых осадков. Но существуют значительные различия в почве и макроклимате, как мы обнаружим.

 

Шабли

Расположенный в департаменте Йонна на северо-востоке Франции, Шабли на протяжении многих столетий производит напряженные, насыщенные минералами вина Шардоне. Действительно, этот великий апелласьон допускает выращивание только одного белого сорта винограда на белом кимериджском известняке. Это дает изысканное, точное выражение винограда Шардоне с характерными устричными раковинами, кремнем и цитрусовыми ароматами.

Традиционно Шабли редко выдерживали в новых барриках. Основная философия здесь заключалась в том, чтобы подчеркнуть яркую фруктовость Шардоне из прохладного климата, а не пытаться произвести факсимиле Мерсо. Однако некоторые производители, такие как Виллиан Февр, утверждают, что выдержка в старых бочках придает вину желанную структуру и крепость.

Кот-д’Ор

Здесь производят самые возвышенные — и дорогие — бургундские вина. Простираясь к югу от Дижона до деревни Сантене, Кот-д’Ор разделяется на две отдельные области: Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон. В целом, Кот-де-Нюи славится производством сложных, элегантных и структурированных красных вин, в то время как Бон известен своими более легкими красными и классическими белыми винами.

Производство в Кот-де-Нюи почти исключительно красное. Жевре-Шамбертен — одно из самых известных имен в регионе. У него 26 премьер-крю, включая знаменитый Кло Сен-Жак.

К югу от деревни начинается большая цепь гран-крю, которая тянется почти до южного края деревни Вон-Романе. Жевре должен, на любом уровне, отличаться большей мощностью, концентрацией и структурой, чем соседние деревни. Море-Сен-Дени не обладает гламуром Жевре и Шамболя, но может похвастаться 20 премьер-крю и четырьмя гран-крю.

Кот-де-Бон

Между тем, мир давно ассоциирует Кот-де-Бон с самым возвышенным Шардоне. Однако здесь также есть несколько очень престижных деревень красного вина, включая Поммар и Вольне. Двигаясь на юг, мы прибываем в Мерсо, одну из трех крупнейших деревень в Кот-д’Ор, самую важную деревню белого вина. Здесь производят одни из лучших белых вин в Бургундии: интенсивные, стильные и богатые. Здесь нет гран крю, но много прекрасных премьер крю.

По соседству находится, возможно, самая известная белая деревня в мире, Пюлиньи-Монраше. «Пюлиньи» и «лучшие в мире» часто обозначают одним и тем же предложением. В деревне есть Гран Крю Шевалье-Монраше и Ле Монраше. Ле Монраше — величайшее и самое дорогое белое вино всех времен, способное на изумительную концентрацию, возвышенные пропорции и изысканную сложность.

Côte Chalonnaise

Côte Chalonnaise, как и Côte d’Or, посвящает большую часть своих виноградников сортам Шардоне и Пино нуар. Однако Chalonnaise не является продолжением Côte d’Or; это область менее защищенных холмов, где виноград созревает позже, а вина получаются легкими. Однако, как источник качества и ценности, лучшие производители могут стать реальной альтернативой меньшим деревням дальше на север.

Рулли славится производством хороших белых вин; лучшие из них обладают настоящим оттенком класса. Еще одна деревня, на которую стоит обратить внимание, — это Меркюри, самый важный апелласьон региона. Большая часть вина структурированная, насыщенная и интенсивная из лучшего года и производителя, так что вы можете покупать с уверенностью. Лучшие вина — фруктовые и свежие — прекрасная альтернатива Шабли.

Маконне

Добро пожаловать в сердце Бургундии с хорошим соотношением цены и качества. Расположенный в 60 милях к северо-западу от города Лион, более теплый климат Маконне дает вина Шардоне хорошей зрелости и структуры, производимые в разнообразной коллекции апелласьонов. Наиболее высоко ценятся Macon, Macon-Villages, Saint-Véran и Pouilly-Fuissé.

Божоле

Божоле — родина сочных, ароматных красных вин, производимых из винограда сорта Гаме. Лучшие из них совершенно восхитительны: фруктовые и удивительно свежие. Более того, есть хороший запас премиального Божоле, поэтому цены остаются очень разумными и стабильными. Звездные деревни зоны, включая Brouilly, Fleurie, Morgon и Moulin-à-Vent, производят самые прекрасные вина, которые могут улучшаться в бутылках в течение нескольких лет. Однако Божоле Нуво лучше всего пить молодым.